IRISH SODA BREAD

 

Ingredienti per 4 persone:
300 g di Farina tipo 00
120 ml di Siero di Latte
1/2 cucchiaino di Sale
1/2 cucchiaino di Bicarbonato di Sodio
1 pizzico di Zucchero
Burro

PREPARAZIONE: 30 MINUTI
TEMPO DI COTTURA: 40 MINUTI

1. In una grande ciotola setacciare e mescolare bene la farina, il sale, il bicarbonato e lo zucchero. Al centro dell’impasto fare una conca e versare circa la metà del siero. Impastare aggiungendo molto lentamente il resto del siero finché si sarà ottenuto un impasto liscio ma ancora asciutto.

2. Su una tavola leggermente infarinata mettere il tutto e continuare a lavorarlo per almeno 1 minuto e mezzo. Cercare di ottenere un impasto morbido e liscio.

3. Realizzare un cerchio di circa 20-22 cm, alto circa 4 cm. Fare una croce sulla pagnotta di circa 1 cm di profondità e metterlo su una latta da forno imburrata ed infarinata. Infornare a 230°C per 20 minuti, abbassare a 200°C e continuare per altri 20 minuti.

 

NOTE: Si dice che la croce sulla pagnotta stia a significare il simbolismo religioso del Padre, del Figlio e dello Spirito Santo; detto questo sicuramente nessuno ne sciuperà più una sola briciola.

Per ottenere una crosta più morbida, avvolgere in uno strofinaccio dopo la cottura.

La quantità di siero dipende da quanto liquido assorbe il tipo di farina utilizzato.

Evitare l'uso di latte al posto del siero, ma se proprio si deve, usare lievito in polvere al posto del bicarbonato di sodio.

Come aggiunte a piacere si può utilizzare un uovo nel siero prima di versarlo, un po' di margarina nell'impasto e un pizzico di crema di tartaro.


DIFFICOLTA': 3/5


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